欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
河南省政府召开第二次廉政工作会议
2014-03-03 20:59 网络管理宣传处  

2014年2月27日,河南省召开省政府第二次廉政工作会议,学习贯彻十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议和九届省纪委四次全会精神,总结去年全省政府系统廉政建设和反腐败工作,部署当前及今后一个时期政府系统廉政建设工作。省委副书记、省长谢伏瞻作重要讲话;省领导李克、尹晋华、赵建才、王铁、李亚、王艳玲、张维宁、钱国玉参加会议;副省长张广智主持会议。省监察厅、省审计厅、郑州市政府主要负责人作了发言。

谢伏瞻在讲话中总结了我省去年全省政府系统廉政工作取得的成效,深入分析了新形势下党风廉政建设和反腐败斗争所面临的形势。他指出,过去一年,全省各级政府认真落实中央和省委反腐倡廉工作各项部署,把加强廉政建设与推动科学发展、依法履行职能、维护群众利益结合起来,深入推进“两转两提”,改进政风促进廉政建设,简政放权推动源头防腐,严肃执纪加强问责促廉,重拳出击惩治贪污腐败,廉政工作取得了新成效。2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的重要一年,也是我省深入实施三大国家战略规划的关键一年,做好政府系统反腐倡廉工作意义重大。要把中央和省委关于反腐倡廉的部署和要求贯彻到政府工作的各个方面、各个环节,坚持从严治政、廉洁从政,改革创新、完善制度,严明纪律、强化监督,正风肃纪、惩贪治腐,努力建设人民满意的廉洁政府,为实现中原崛起河南振兴富民强省提供坚强保证。重点抓好四个方面工作:

一要持续改进政风,促进廉政勤政。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,以“钉钉子”的精神持续治理“四风”问题,以政风的持续改进推动廉政建设取得新成效。健全长效机制,继续严格落实中央“八项规定”精神、国务院“约法三章”和我省20条意见,定制度、立规矩,推动作风建设常态化。狠刹不正之风,从解决群众反映强烈的突出问题入手改进政风,保证各项民生政策得到贯彻落实;继续开展民主评议政风行风活动,深入推进专项治理,进一步优化发展环境。强化勤政为民,加强目标考核和绩效管理,持续深入整治不作为、慢作为、庸懒散等“机关病”,真正树立起政府机关勤政为民的良好形象。各级政府工作人员要在其位、谋其政、尽其责,多为人民群众做实事办好事。

二要坚持深化改革,促进源头反腐。以深化改革加强反腐体制机制创新,打造制度反腐的“铁笼子”,扎紧公共资金的“钱袋子”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。进一步简政放权,进一步取消下放审批事项,全面清理取消非行政许可审批事项。注重简政放权和加强监管同步推进,推动政府管理由注重事前审批转向事中事后监管。完善基础性制度,探索建立政府投资项目决策机制,建立统一规范的公共资源交易平台,严格执行招投标法,落实不动产统一登记制度。加强对公共资金、国有资产、国有资源的监管,把政府所有收支全部纳入预算管理,加强国库资金管理,严格会计制度,健全非税收入管理制度,对专项财政转移支付项目进行清理、整合和规范。做好集中清理招商引资中出台的税收、土地等优惠政策工作,继续对“小金库”进行专项治理。依法推进审计工作全覆盖,进一步加大领导干部经济责任审计和离任审计力度,充分发挥审计的预警功能和规范功能。

三要深入推进政务公开,防止权力滥用和暗箱操作。推动重点领域信息公开,进一步深化政务公开和各领域办事公开,把财政预算决算公开再向前推进一步。强化公共服务事项公开,与群众利益密切相关的食品药品安全、保障性住房分配、医疗服务收费、高校招生、国有企事业单位人员招录等事项,都要清清楚楚地公开公示。要强化公开责任落实,不断拓展公开领域,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,逐步推行行政权力网上公开透明运行。

四要坚持从严治政,以法纪约束促廉洁。严明纪律要求,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,坚决贯彻落实省委、省政府的各项决策部署,确保政令畅通,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许选择执行、各取所需。严格依法行政,各级政府工作人员都要增强法纪观念,带头遵纪守法,严格按照法定权限和法定程序行使权力、履行职责。坚持依法科学民主决策,进一步规范行政执法,理顺执法体制,规范行政处罚自由裁量权,强化行政执法责任和过错追究。严厉惩治腐败,以“零容忍”态度对待腐败,以“零延迟”态度惩治腐败,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,加大查办违纪违法案件力度,充分发挥惩治对贪腐的震慑作用。

谢伏瞻最后强调,反腐倡廉是一项重大政治任务,推进政府系统反腐倡廉建设,关键在于狠抓落实。要严格落实党风廉政建设责任制,各级政府党组必须把党风廉政建设与经济发展同部署、同检查、同落实,各级政府领导班子主要负责同志要履行好党风廉政建设第一责任人职责,班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。要坚持以身作则,以上带下,各级领导机关和领导干部要做好勤政廉政表率,严格落实廉洁自律各项制度,示范带动政府公职人员廉洁从政。要强化督查问效,各级监察机关要聚焦中心任务,坚守责任担当,切实履行监督执纪问责职责。要坚定信心,改革创新,努力开创政府系统反腐倡廉建设新局面。

省政府组成部门、直属机构、中央驻豫单位和在郑州的省管国企等主要负责人参加会议;省委、省人大、省政协、省军区等有关单位,省高级人民法院、省检察院,各民主党派、省工商联等相关单位负责人和部分特邀监察员应邀出席会议。(来源:河南省监察厅网站

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003