欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
河南省纪委新浪官博上线 俩月内各级纪检微博将全开
2014-04-01 19:41 网络管理宣传处  

昨天,河南省纪委、监察厅、预防腐败局政务微博“清风中原”正式上线,全省各级纪检监察机关政务微博将全部认证开通。

省委常委、省纪委书记尹晋华点击鼠标,发布了@清风中原第一条上线微博

虽然纪检监察机关的政务微博管理规定不能“卖萌”和“油麦”,但“神秘”机关主动走向网友,希望官方形象由“冷色调”变成“暖色调”,不由得让网友充满期待。

微博上线

省纪委官方微博@清风中原上线

广大网友朋友们,河南省纪委、监察厅、预防腐败局政务微博@清风中原今天正式上线了。让我们携手弘扬清风正气,共建廉洁河南!欢迎围观!期待参与!感谢支持!

这是昨天上午省委常委、省纪委书记尹晋华坐在@清风中原微博发布厅电脑前,亲自点击鼠标发出的第一条上线微博,发出时间为3月31日9:05。

“扬清风,凝正气,清风中原和您在一起!”是@清风中原的微博签名,其职能定位是:发布权威资讯,解读党纪法规;弘扬廉洁文化,关注反腐热点;推进党群互动,回应社会关切。

作为在新浪网平台正式上线的河南省纪委、监察厅、预防腐败局政务微博,@清风中原是国内第五个省级纪委官方微博。

昨天上午,尹晋华在@清风中原发布了一条微博。“老百姓可能认为纪委是一个神秘、冷冰冰的部门,其实我们也期待自己的形象是暖色调的。”尹晋华说。

@清风中原的上线,主要发布党风廉政建设信息、宣传反腐倡廉工作、加强与人民群众的沟通与交流、引导网络舆论,树立和展示纪检监察机关以人为本、执政为民的良好形象。

该微博设置了若干固定栏目,有发布全国、省内重大纪检监察工作信息的“清风快讯”;全国及省内查处的有影响力的重要案件的“清风播报”等栏目。

微博矩阵

各级纪检监察机关政务微博,将全部认证开通

昨天上午,@清风中原发出正式上线后的第一条微博后,短短5分钟时间,大屏幕上显示的用户后台信息提醒已经“爆棚”,新粉丝量、转发量、评论量都直线上升。

截至昨天18时,正式上线后的第一条微博被转发449次,612条评论,粉丝总数达35253个。

不过,网络就是网络,没有不同声音就不是网络的环境。尹晋华说:“我们所做的一切允许人质疑,只不过质疑后我们要向网友解释清楚。”

据了解,我省已有漯河、驻马店、开封、洛阳、郑州、济源等省辖市纪检监察机关开通政务微博,@清风漯河、@清风驻马店还成为其中代表。今年5月20日前,全省各级纪检监察机关将全部认证开通政务微博,搭建“政民互动”的“连心桥”。

官微揭秘

关于省纪委微博的3个“问”

1.私信举报能否保护隐私不泄露?

在上线仪式现场,省纪委有关负责人表示,绝对保证举报人的个人隐私。拿@清风中原来说,后台密码其实只有一个人掌握。河南省纪委宣教室主任陈敬如说,欢迎广大网友支持和参与河南省党风廉政建设和反腐败工作,如有咨询、求助、建议、投诉类问题,可发微博私信。

2.如何回应网友问题?

常规问题保证快速回复网友;专业问题,及时联系相关部门获取权威信息后回复;敏感问题或突发事件按工作流程办理,待口径确定后再做回复。

关于微博被评论后转载,要区分对待,对于有翔实证据,并有可能形成微博舆情的,应及时报告或依据领导批示送转相关业务室,视情给予回复。

3.纪委微博有什么禁忌?

一向“严肃而神秘”的纪委也会在微博上“卖萌”吗?

根据《全省纪检监察机关政务微博发布管理暂定规定》,发布微博可图文并茂,语言、措辞和文字表述规范、准确……微博评论内容应语言严谨,表达准确,使用规范性语言。这就意味着,如果期待纪委也卖萌,可能难度有点大。

案例剖析

漯河纪委成省内第一个“吃螃蟹”者

虽然@清风中原被认为是国内继上海、广西、湖南、重庆之后的第五个省级纪委官方微博,但省内纪委系统开设官方微博,第一个吃螃蟹的是@清风漯河。

昨天,新浪河南政府项目部有关负责人告诉河南商报记者,目前,通过新浪认证的纪检监察机关政务微博总数超过500个,其中,漯河市纪检监察机关政务微博@清风漯河、驻马店市纪检监察机关政务微博@清风驻马店是我省最早的一批政务微博建设先行实践者。

作为河南省辖市纪委监察局开通的第一个政务微博,漯河市纪委监察局新浪政务微博@清风漯河于2013年1月上线后的硬派作风,一度引发网友追捧。与民互动,让@清风漯河人气倍增,目前,该微博粉丝量245万,其活跃度、传播力、覆盖度三项指标在全国纪检监察系统政务微博中名列前茅。

趋势判断

中国反腐进入互联网时代

来自新浪河南的数据显示,目前,河南地区在新浪开通的官方政务微博数量突破6112家。

去年底中央纪委监察部网站消息,据不完全统计,各级纪检监察机关开设的政务微博已近千个。

小小的微博到底改变了什么?从@清风漯河可以看出,它让纪检监察部门以往在网友心目中“冷冰冰、神秘”的形象,变得“亲民、有血有肉”。

有评论人士认为,纪检监察部门官方微博的开通,标志着中国反腐进入互联网时代,体现了中央纪委“开门反腐”的新思路,让公众看到了中央反腐的坚定决心。

[上一页][1][2]

[1][2][下一页]

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003