欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 舒晓琴在全国信访局长会议上强调 继续深化信访工作制度改革 大力推进信访法治建设         · 河南97名民工讨薪遇阻 信访局长带队赴山西维权         · 河南在郑州市紫荆山广场举办全省依法逐级走访集中宣传活动         · 国家信访局召开新闻通气会发布《信访事项办理群众满意度评价工作办法》         · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文
山东宁阳信访干部靳贻龙勇救轻生小伙
2014-11-15 10:41 网络管理宣传处  

10月23日早上8时许,一名23岁小伙小刘在金阳公园东桥栏杆处跳进湖中,幸亏被在不远处上班的靳贻龙救起,附近群众纷纷赞扬靳贻龙见义勇为的行为,随后南关警务室的民警同志及时联系了小刘家人。据了解,目前小刘精神状态正常,只是轻微感冒并无大碍。

据附近市民石先生介绍,早上8时许,自己在晨练时听到湖面“扑腾”一声,“刚开始还以为是有人在丢垃圾,并没注意,可后来一看是个小伙子跳湖了。”此时正是早上上班的时间,不少市民目睹了跳湖经过,并赶紧拨打了110和119。在不远处值班的靳贻龙看到桥边有群众围观,经旁人说起才知道有人跳湖了,靳贻龙没多想就拿着钩子往事故现场赶去。正在附近打扫卫生的环卫工人目击了救人的全过程,“当时在湖边围了一群人,我走过去的时候看到一人手里拿着铁钩子,脱了鞋就往湖里游去救人。”

靳贻龙赶到现场后,看到小刘在湖中便一直对他喊道“你在那别动,我去救你”,然后拿着钩子试了下水深,“当时试了下水不是特别深,我就接着跳入湖中,往小伙子落水的地方游去,”靳贻龙为保险起见,还让同事去单位旁边的商店借来了绳子。当时小伙子脸色苍白,整个身子漂浮在水面上,喊他也不回话,靳贻龙就游到小伙子身边,用手臂揽住他使他身体保持站立状态,一边和他说着话一边向岸边游去。很快,小刘在靳贻龙和大家的帮助下被救到了岸边。

施救者:见义勇为很正常,没必要宣扬

事后,记者来到靳贻龙的工作单位,此时,靳贻龙正在接待前来办理业务的群众。“他是一位很有正义感、同情感、工作极其认真负责的同志,对于前来办理业务的群众非常有耐心,是个尽职尽责的好同事。这不,刚从家换掉湿衣服回来又立马投入工作中了,”靳贻龙的同事向记者介绍。在与靳贻龙同事的交流中获悉他今年42岁,是县信访局的一名工作人员。

“当时真是什么也没想,就想着赶紧把小伙子救上来,”把他救上来后看他没什么大事而且警察也赶到了,靳贻龙就悄悄地回家换衣服了。“我觉得救人这件事情没什么值得炫耀的,每个经过的市民可能都会去救,谁遇到这个事都不会坐视不管,”靳贻龙诚恳地说道。在采访过程中,“这很正常,没什么,没什么值得报道的”是靳贻龙说的最多的一句话。

“小刘被救上来后,我们把他湿透的外套脱下来给他穿上我们的衣服,然后带到车里打开暖风等他意识清醒后又和他的家人取得联系,”南关警务室翟瑞中介绍,在与小刘的交谈中得知最近由于生活琐事一时想不开就做出了跳湖的举动。家人赶到后,经过家长和警察的劝说与教育,小刘也意识到自己的做法很幼稚,非常后悔。

下午3时许记者与小刘的家人取得了联系,小刘早已休息,从小刘的母亲口中获悉,小刘目前有点感冒,并无大碍。“最近比较忙没有及时注意儿子的心理变化,现在想想就后怕,真是非常感谢好心人相救,以后一定会及时和儿子沟通交流,”小刘的母亲说。

(来源:齐鲁网)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003