欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>时代楷模>>正文

她坚守着群众利益 更忠实履行着党员神圣职责

--高平珍做客人民网畅聊信访故事

2014-10-20 14:58 网络管理宣传处  

访谈现场

人民网郑州10月17日专电 面对上访群众,这位柔弱女子,碰到过哭的、闹的,遇到过拎刀的,甚至遭遇过两天两夜的围困;有劳累、有委屈、有泪水,但她依旧真情接待,真诚帮助,真心解决,敢于担当,始终没有退缩过。她始终坚守着群众的利益,坚守着党和政府的形象,更坚守着党员的神圣职责。她是高平珍,平顶山市委群众工作部副部长、市信访局副局长。

今日上午,高平珍与平顶山市委宣传部副部长董玉玺一起走进本网演播室,与广大网友分享,在信访工作岗位上联系服务群众的感人故事。

高平珍说,各级信访部门这几年在维护社会稳定中背负着沉重的责任,上为党分忧、下为民解难是各级信访部门的职责。我们从事信访工作的,每天要扮演着不同的角色。在信访战线上连续工作的16年里,我协调处理过3500多起信访案件,亲自接待过50000多名来访群众,组织参加过4500多次协调会议。也正是这一件一件的实事,信访局在群众中树立了比较高的威信,在他们心里,信访部门就是给他们处理问题的地方,就是维护他们利益的地方,就是能让他们说话的地方。群众的认可是我们工作的最高标准。

“热情接待,真情帮助,用心解决’是我从事信访工作的工作准则。”高平珍说,“在工作中,我有一个体会,要做好信访工作就要敢于面对矛盾,敢于抵制外来的各种压力,不唯权、不唯势,不让群众受委屈。群众难受着来,决不能再让他难受着走。这些年面对上访的群众,我说的最多的几句话就是,这事我负责、我会给你们一个说法、不行你就找我。说实话,我们和我们领导的部门也有处理问题不周全的时候,正是这些不周全才引发了一个又一个信访问题。我们的责任就是让这些部门勇于承认和纠正这些错,越回避矛盾,越会导致矛盾升级。勇于面对错误,只会更好地保护我们的干部,只会使党和群众的心贴得更紧。因为在权利、人情、面子甚至是个人仕途上,没有一样比群众利益更重要。”

对于高平珍的讲述,董玉玺更有深切感受。他说,高平珍在平顶山可以说是家喻户晓。当信访群众伤心时,她陪着群众一起哭;当农民工拿不到工钱上访讨薪时,她连续两天两夜不合眼跟开发商谈判,直到群众满意;为了接待信访群众,她摔倒在了岗位上,差点耽误了腿疾治疗……在高平珍身上,她以群众心为心,以群众根为根,以群众诉求为追求,以群众期望为目标,体现了基层干部,特别是基层信访干部为民的情怀、为民的精神、为民的境界。我觉得,她身上处处透漏着“一身向善、一心为民、一丝不苟、一股正气”。

董玉玺说,在高平珍眼里,群众利益无小事,群众的事再小也是大事。信访工作牵扯到千家万户,在每一个信访案件背后,都有当事人的辛酸悲苦。一些在别人眼里看来是一些很小的事情,可能是一般的邻里纠纷;有的甚至就是为了争口气、要个说法,但这些事情对老百姓而言却是天大的事,如果不去及时化解、息访,小事就会变成大事,甚至由于过激行为造成重大案件,影响社会稳定。所以说,高平珍这样的信访人员处理的可能很多看似是小事,但信访工作无小事,牵扯千家万户、牵扯社会稳定。信访工作做得好坏能直接体现干部作风问题,体现党和政府是不是实实在在、真心真意为群众办好事、办实事。从这种意义上来说,高平珍的推出,是群众的需求、时代的呼唤、形势的要求,也是她本人真情奉献得到了老百姓和组织的认可。

“选树高平珍这样的先进典型,我们就是要营造一个向上、向善、为民、务实的氛围,形成真心为民,而不是虚情假意;扎实工作而不是浮漂浮躁;在基层工作、做信访工作照样有为有位、立足平凡岗位建功立业这样一个社会导向、用人导向,使广大干部见贤思齐、学有方向、干有目标。”董玉玺说。

(来源:人民网)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003