欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>信访论坛>>正文
让信访的归信访检察的归检察
2014-12-06 11:15 网络管理宣传处  

规范执法、公正司法、强化责任、放开外部监督、保障检察审判)机关依法独立行使检察(审判)权,让信访在弱化中逐渐消退并最终为废除信访提供条件。

最高人民检察院日前下发三个涉法涉诉信访改革配套办法,根据这些司法文件,对于发现检察环节存在司法瑕疵的,相关检察院应当分别或者合并采取说明解释、通知补正、赔礼道歉、司法救助等措施,予以妥善补正,对当事人受损的合法权益进行弥补或恢复。不难看出,这些改革举措属于十八大以来信访与司法分离这一改革的一部分。

近两年来,信访改革骤然加速,与此相伴随的,是信访领域反腐败风生水起。常被视为“清水衙门”的国家信访局来访接待司被曝发生系列严重违纪违法案件。国家信访局原副局长许杰则成为中纪委打落的一只“大老虎”。另一副局长徐业安则在今年4月8日自杀身亡,原因未知。

正是信访领域的反腐风暴,为信访改革扫清了道路。除却国家信访局正式取消了对各省份进京上访人员排名通报制度,涉法涉诉信访案件回归司法更是信访已逐渐被弱化的重要标志。按以往的统计,涉法涉诉信访案件约占信访总量的七成。如今,这一大块从信访工作中脱离,对信访来说,既是减轻压力,又是回归常态。

当然,对于中国这样一个缺乏法治传承的国家而言,司法权威未立,司法公信未彰。以往一部分涉法涉诉案件流入信访领域,完全可以理解。在民间的文化心理上,一些当事人习惯于在司法裁判之外再去寻求更为权威的官员来“讨个说法”。在这种极为普遍的民间心理未被疏导为现代公民意识之前,一味拒绝信访可能会导致社会的更不稳定。

但随着国家法制化程度的不断提升,信访也理应与法治接轨。法治越成熟,信访越萎缩。这是信访工作的一条基本规律。对于大多数信访事件而言,如果当地政府和当事单位能及时依法处理,访民又何须“上”访!

所以信访工作的法制化,首先就意味着应让“检察的归检察,审判的归审判,行政的归行政”。对于检察机关来说,推行涉法涉诉信访改革的首位要求,就是要解决入口不顺、程序“空转”、出口不畅等突出问题,中央政法委于今年7月印发了《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》、《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》、《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的意见》等三个文件,无一不是立足于将涉及检察机关的信访事项解决在本部门。

法治已是共识。长远来看,取消信访制度也应成为共识,问题只在如何取消。当还有相当数量的维权诉求需要宣泄和舒缓时,取消信访难免莽撞。规范执法、公正司法、强化责任、放开外部监督、保障检察(审判)机关依法独立行使检察(审判)权,让信访在弱化中逐渐消退并最终为废除信访提供条件。

(来源:网易财经)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003