欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 舒晓琴在全国信访局长会议上强调 继续深化信访工作制度改革 大力推进信访法治建设         · 河南97名民工讨薪遇阻 信访局长带队赴山西维权         · 河南在郑州市紫荆山广场举办全省依法逐级走访集中宣传活动         · 国家信访局召开新闻通气会发布《信访事项办理群众满意度评价工作办法》         · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
陕西:上访变“上网” 领导成“客服”
2015-01-15 10:21 网络管理宣传处  

网友留言反映兵马俑景区有盗贼出没,警方立刻出动将嫌疑人当场抓捕;网友求助家贫看病难,民政部门助其申请低保和医疗救助;网民举报村委会主任租集体土地盖别墅,纪检监察部门迅速介入……“网上访民情,网下解民忧”,如今,变“上访”为“上网”已成为陕西群众表达诉求的首选方式。

张涛是咸阳市一名残障大学生。6岁时,一场大病使他腰部以下失去知觉。但是张涛却很坚强,大学期间成绩优异,多次被评为陕西省优秀共青团员。

毕业后的他,在求职路上却四处碰壁。走投无路之际,他投书“人民网地方领导留言板”,给陕西省省长留言:“我只有一个小小的愿望,有一份工作,自食其力,也为操劳多年的父母分担一点生活的重担……”

这条留言引起了省领导的关注,省政府督查室将情况反馈给了咸阳市政府。张涛所在的秦都区政府督查室开始寻找张涛。在征询了张涛本人意见后,秦都区人社局在不足百米的社区服务站为他安排了一份公益性岗位。考虑到张涛不方便过马路,社区特别安排他在家上班。张涛目前负责社区信息录入和资料汇总的工作,对于这份来之不易的工作,他格外认真负责,也十分感恩。

2010年,时任陕西代省长的赵正永对留言作出批示,要求陕西省政府督查室会同有关部门核查并上报结果,揭开了陕西网民留言办理工作的序幕。此后,陕西省政府又连续出台了多个文件,使留言办理有章可循、快捷高效,并将留言办理工作纳入全省政府系统督查工作考核范围,赋予15%的分值。正如赵正永所言:“凡有诉求都要查核并回复网民,并坚持对每条留言的办理、回复报告逐一审定。”

5年来,11个地市参与互动,3万条网友留言,1.7万条“一把手”回复……这一连串的数字,见证了陕西省“人民网地方领导留言板”从无到有、日益强大的成长历程。

“面对留言板,不‘打酱油’,也不能踢皮球。”省政府督查室相关负责人称,无论是群众的求助信息还是涉及刑事案件的投诉,一旦反映到留言板,都将重点对待,竭力解决。

留言板的背后,是高效运转的工作机制。据介绍,陕西省已建立了以督查系统为主要支撑的办理队伍,完善了从下载、转办到上报、回复的工作流程。陕西省政府秘书长陈国强表示,督查工作不仅局限于解决单个问题,而是坚持剖析根源、整治各种现象,从源头上预防和减少信访问题。

从网络问政向网络理政逐步演变,省委、省政府在处理群众问题上也由过去的被动接招,变为主动出手。陕西还主动尝试以网络互动平台为抓手,延伸搭建了陕西政务微博、省(市)长信箱、政府门户网站等平台,为网民提供零门槛、零距离、零成本的服务。

“在互联网已成为国人生活、工作重要组成部分的当下,各级领导干部要积极依托网络听民声、体民情、察民意。”陕西省委书记赵正永强调,网络问政平台的实质是要成为政府服务群众的“直通车”,领导干部要心甘情愿当好“在线服务员”,为群众切实解决问题。

来源:人民日报

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003