欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
濮阳“两条腿走路”就地化解矛盾
2014-12-08 10:50 网络管理宣传处  

出现矛盾纠纷后,涉及到的相关部门大都不愿触及,往往找借口回避或相互推诿,导致当事人通过信访渠道向上级机关反映问题。如今,这种现象在河南省濮阳市得到有效遏制。

谈起这种变化,濮阳市委常委、政法委书记邵景良对《法制日报》记者说,在领导层面,濮阳市县(区)两级主要领导践行稳定是第一责任理念,亲自抓信访稳定工作,带头分包疑难案件,解决了相关部门推诿扯皮的问题。在工作层面,以群众工作部、信访局为责任单位,在市、县、乡、村建立四级信访代理服务机构及代理员队伍,帮助信访群众反映问题。

一把手抓信访

在清丰县农村,宅基地纠纷时有发生。高堡乡彭家村的老鲁认为自己在宅基地规划上吃了亏,开始向上反映问题。他没想到,乡党委马书记会召集有信访、纪检、司法、村镇规划、土地等有关部门负责人参加的联席会议,专题研究自己的信访问题。

像高堡乡一样,在清丰县乡两级党委、政府,党政“一把手”抓信访已成为一项制度。

“化解矛盾纠纷不能停留在表面上重视,要认认真真剖析原因,找准症结所在,真正为群众解决问题。”清丰县委常委、政法委书记惠晓杰说,县委书记担任信访工作领导小组组长,主持研究信访疑难案件的化解,乡党委书记则是乡级矛盾纠纷化解工作的第一责任人,全县上下形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

惠晓杰说,县信访联席会议坚持对信访积案、涉法涉诉、疑难信访案件集中研判,一批案件被成功化解,赢得群众赞誉。与此同时,以信访责任制为抓手,加大责任追究力度,近两年已对15人次实施了责任追究,领导干部信访责任意识明显增加。

濮阳市委书记段喜中坚持凡是全市范围的信访稳定会议必须亲自参加,凡是参加信访稳定会议必须亲自动员部署,凡是信访稳定重大事项市委常委会必须研究,高规格、超强度研究部署信访稳定工作。在段喜中强力推动下,濮阳各级党政部门坚持稳定是第一责任理念,“一把手”亲力亲为,以上率下,抓好信访工作,突出解决群众反映的问题和困难。

信访找代理员

濮阳县城关镇北关村一位谢姓居民因赵北沟治理工程造成损失,因联系不上工程建筑商,就到北关村信访代理服务站提出委托代理要求,接受代理的工作人员代他联系上建筑商,并商讨赔偿事项。老谢逢人便说:“信访也有了代理员,不出村就能解决问题。”

近年来,随着工业化、城镇化深入推进,许多重点项目落户,涉及群众利益的热点、难点问题增多,集体访、重复访、无序访成为困扰城关镇党委、镇政府的一大难题。为破解这一难题,该镇探索推行“群众动嘴、干部跑腿”信访代理制度,即以镇党委书记任信访代理工作领导小组组长,负责全镇信访代理工作综合协调调度,依托信访办,整合司法、妇联、综治等力量设立城关镇信访代理服务中心,地点设在便民服务大厅,各办事处、行政村(居)和企事业单位设立信访代理分服务站,每站安排2至3名信访代理员。目前,全镇共设立信访代理服务站48个,形成了上下贯通、三级联动、全面覆盖的信访代理工作网络。

濮阳市委副秘书长、群工部部长、市信访局局长谢传芳实地调研后称,信访代理制使基层党政机关、职能部门在群众信访问题上变“群众上访”为“代理员代理上访”,畅通信访渠道,方便群众就近信访,降低信访成本,将大量社会矛盾吸纳化解在村街、消除在萌芽状态,形成了化解矛盾的高效机制,打通了服务群众的“最后一公里”。

如今,信访代理制已在濮阳市全面推行,全市信访稳定形势平稳可控,群众满意度持续提升。

“五老”解民忧

遇到难题,就怕调和者偏袒一方,但在南乐县梁村乡吴村,一提起70岁的“五老”人员邢会,村民们都肃然起敬,称其公道、正派,说话在理儿。

梁村乡党委书记邵英普说,乡里聘请辖区内25名有威望、有能力、有热心、敢担当的老党员、老干部、老模范、老军人、老教师参与到矛盾纠纷排查化解中,他们熟悉乡情民意、群众信服,如今已调处化解矛盾纠纷55起,真正发挥了矛盾调解员、法制宣传员作用。

邢会说:“俺作为‘五老’人员之一,帮助村民解决忧愁,让他们安心走上富裕路,也是俺的一大心愿。”

如今,处于两省三县四乡边界的梁村乡已连续10年无越级上访、连续9年无命案,2013年5月被命名为“全国社会管理综合治理先进集体”。

(来源:法制日报)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003