欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>经验交流>>正文
济源专项治理成效显著 赢得群众信任和支持
2014-10-20 16:02 网络管理宣传处  

济源市认真按照中央和省委部署,坚持重拳出击抓专项治理,正风肃纪树干部形象,对群众反映的突出问题逐个攻坚、逐项整改,切实让群众看到满意的实效。

领导带头抓整治。始终坚持领导带头,对行政审批、“三公”经费、议事机构清理等“四风”方面的突出问题进行专项整治。一是按照“领导带头、分级负责、分口整治”的要求,对办文办会、评比表彰、精简议事机构等进行专项整治,各单位文件、会议压缩与去年同期相比下降30%以上,评比表彰下降60%以上;全市取消、下放和调整行政审批项目104项,取消议事协调机构123个。二是紧抓单位“一把手”,开展“行风与民生”电视问政活动,明察暗访党员领导干部,对多家单位进行了曝光,“倒逼”服务单位解决群众实际问题545件。三是强化制度约束、监督检查和常态化管理,制定公务用车、因公出国(境)管理、“三公”经费管理等制度规范11项,公务用车全部张贴公车标识,“公务灶”制度全面推行,“三公”经费支出下降25.5%。

部门联动抓整治。充分发挥部门联动力量,对民计民生、信访难题、案件查办等涉及群众切身利益方面的问题进行专项整治。一是关注民计民生。实施十大幸福工程,惠及群众的教育、土地、社会保障、食品安全等方面的55个事项的落实推进,社会反响良好;开展新农合专项治理,检查卫生机构161家,暂停新农合定点医疗机构资格12家;征地拆迁损害群众利益专项治理中,对44个批次的土地补偿安置情况进行了清查。二是解决信访难题。信访突出问题专项治理中,按照“市级领导包案、当地政府管理、后备干部参与”的要求,化解重大信访疑难案件72起,查办专案6起;企业周边环境治理中,化解矛盾纠纷268起。三是严肃查办案件。坚持线索分类处置、集中管理和抓早抓小、快查快结的原则,开展作风纪律专项检查,查办案件49件,给予党政纪处分42人,对11起干部作风问题典型案件进行了点名通报。

务实为民抓整治。紧紧围绕务实为民要求,对软弱涣散基层党组织、便民服务体系、帮村爱民促发展等联系服务群众“最后一公里”方面的问题进行专项整治。一是夯实基层基础。按照“六步工作法”要求,派驻53个工作组,对软弱涣散村(居)党组织进行集中整治,调整基层组织班子成员43名,化解群众矛盾纠纷1350件,服务推动市、镇重点项目38个。二是真心服务群众。开展“六个一”帮村爱民活动,市级领导蹲点到村、党员干部联系到户、后备干部派驻到村,为群众解决道路交通、饮水安全、户籍办理、小额信贷实际问题390件,协调办理实事1400余件。该活动引起了中央、省级媒体的高度关注,《人民日报》、《新华每日电讯》、新华网、《河南日报》、河南电视台等多家新闻媒体给予了报道。三是健全服务体系。全力打造“市民广场”,凡涉及行政审批职能的市级窗口单位全部集中办公,打造市民共享的“政务超市”;在基层镇、村建成高标准的便民服务中心50余个,打造了“市、镇、村”三位一体的便民服务体系;推行为民服务全程代办制、民情联系制、首问负责制等服务制度,各级干部通过便民服务平台,为群众代办医疗、养老、户籍等各类事项4200余件。

(来源:人民网-河南分网)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003