欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
荥阳市委书记带头抓好信访工作
2014-10-17 09:59 荥阳市  

荥阳市委市政府高度重视信访工作,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,把信访工作放在各项工作的重中之重,通过一把手带头落实领导接访、下访、包案制度,不断拓宽和畅通信访渠道,紧紧围绕“事要解决”抓案件督查督办,加强信访干部的提拔重用和新提拔干部的信访岗位历练等一系列措施使荥阳市信访形势整体趋好,全市信访秩序明显好转。

▲ 带头接待群众来访

市委书记宋书杰身先士卒,带动荥阳市四大班子领导重视和参与信访工作。他对接待的每一位来访群众,都认真听取诉求,详细询问事由。对能够解决的有实质性内容的,要求责任单位限期解决;对没有政策或短期内无法解决的,耐心向群众解释;对问题复杂涉及多个部门的,亲自召开信访联席会研究解决。在来访接待日,他坚持不接待完来访群众不下班。如9月1日一直接待到下午,共接待7批130人,群众对此比较满意。

▲ 亲自推动问题解决

针对时间跨度长、涉及范围广、人员结构复杂、社会影响大、化解难度大的特殊疑难信访问题,宋书杰书记亲自召集信访联席会开展评议,集中克难攻坚。要求四大班子领导既要包案更要办案,对分包案件要逐案听取情况汇报,要逐案研究解决办法,要逐案督促处理意见落实,确保每一起案件、每一个诉求都得到及时妥善化解。今年3至5月份,宋书记先后主持召开了7次信访联席会议,研究解决11起疑难信访案件。

▲ 建立一把手沟通群众渠道

今年4月18日,荥阳市“市委书记连民心短信平台”正式面向社会开通,由市委、市政府督查办统一调度,按照“集中受理、分类办理、即时回复、跟踪督办、及时反馈”的方式运行。市督查办在接收群众短信、接听群众来电后,第一时间登记、受理、转交相关承办单位办理,并及时将办理结果通过短信、电话形式向反映人回复,或者当面回访、实地查看,跟踪督办。宋书记还经常查看短信平台群众反映问题和办理情况。短信平台开通运行以来,切实解决了一大批涉及群众切身利益的问题,提升了解决问题的效率和为民服务的水平,荥阳市矛盾纠纷和越级信访量明显下降。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003