欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
周口市淮阳县:“一线”工作法有效化纠纷
2014-09-19 09:41 网络管理宣传处  

偌大一个村子住着七姓八家,邻里之间难免不发生矛盾纠纷。能否及时化解邻里纠纷,将大事化小、小事化了,是对一个地方执政能力的考验。淮阳县自7月起,借鉴外地经验,结合本地实际,在全县推行信访“一线”工作法,及时就地化解矛盾纠纷,全力维护群众合法权益,确保社会和谐稳定。

该县推行的信访“一线”工作法,是在信访问题发生地或有权处理的单位(组织)在一线接待群众诉求且逐级受理、代理、填单、办理、反馈、回访、终结各环节全过程的信访工作法。“一线”工作法坚持预防为主、依法合理、逐级填单与分级代理相结合、职权与事权相当的“四个原则”,使矛盾纠纷及早排查、及早发现、及早化解,努力实现“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”的工作目标。

该县以村(办)为单位,从人大代表、政协委员、村“两委”干部、老党员、老干部和德高望重者中选聘信访调解员。信访调解员负责村(办)群众建议和信访诉求的收集、登记、处理、报送、反馈、存档等工作,变坐等群众“上访”为主动“下访”,听取群众意见,以达到“群众呼声早知道、潜伏矛盾早发现、信访问题早处理”的目的。

各乡镇每周一按照“三四五”要求,以电子邮件形式上报矛盾纠纷排查化解情况,即下午三时由村级向行政片上报矛盾纠纷排查化解情况,四时由行政片向乡镇上报矛盾纠纷排查化解情况,五时由乡镇或局委向县群工部上报矛盾纠纷排查化解情况,最后由县群工部统一建立台账。7月4日,该县新站镇田埠口行政村景某和关某因琐事发生纠纷。后经鉴定,景某、关某等4人构成轻微伤。该行政村信访调解员第一时间将此信息上报到村,村第一时间填写一线信访逐级诉求单,并组织人员多次做双方思想工作,最终使双方握手言和。

为方便群众,减少越级访和重复访,在征得信访人同意的基础上,该县按“一事一代理”的原则,根据群众反映的问题分方式按层级实行信访代理,在一线转变了信访责任主体。实行代理信访,是淮阳县“一线”工作法的一个显著特点。变群众上访为党政干部代理信访,党政干部作为责任主体,从受理登记、调查了解、提出措施,到组织协调、解决问题、反馈结果,全程代表信访人利益,正确解决诉求,维护公平正义。例如,县信用联社职工蒋某要求恢复工作、退回因工作失误垫付10万元现金等问题的信访案件,长达6年之久,始终未能解决。今年7月,在征得信访人蒋某同意的基础上,县老干部信访调解员运用“一线”工作法,填写信访逐级诉求单,实行代理信访,并通过调查了解,掌握了事实真相,认为蒋某反映问题基本属实。县信用联社最终采纳了老干部信访调解员提出的调解建议,与蒋某达成和解协议。

据淮阳县主要负责人介绍,强力推行信访“一线”工作法,旨在促进全县信访工作制度化、规范化、常态化。该县将信访案件分为有道理、部分有道理、完全没道理3类,对于有道理的,使用“一线”工作法主动化解矛盾、主动解决问题,对于部分有道理的进行帮扶教育,对于无道理并扰乱社会秩序的坚决予以打击。据统计,7月以来,淮阳县通过推行信访“一线”工作法,有效化解了一批矛盾纠纷,赴京非正常上访量同比下降88.9%,赴京、省、市三级信访量同比分别下降 100%、5.2%、30.8%。(来源:周口日报)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003