欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
河南永城把信访局建到群众家门口
2014-07-08 15:43 网络管理宣传处  

“现在政府在家门口就把事情解决了!”在河南省永城市刘河镇孟集村,村民李某在“流动接访点”很快弄明白了心中的疑问。

永城是河南省最东部的城市,处于豫、皖、苏、鲁4省交界处,区位优势给经济社会快速发展带来了动力,也给群众工作带来了压力。今年1月被定为省直管市后,永城市积极探索做好群众工作的新途径、新方法,决定在全市建立“群众家门口的信访局”,集中时间、集中力量解决老问题、化解新矛盾,促进社会和谐稳定。

为此,永城市委在150多个行政村设立“流动接访点”,成立了由市级领导带队、相关部门领导参与的6个工作组,深入田间地头或重大信访问题所在地,现场听取群众诉求、现场研究解决方案、现场答复群众。

“我们要将这一工作机制作为密切联系群众的重要举措和有力抓手,彻底解决服务群众‘最后一公里’的问题。”永城市委书记吴孟铎要求,保证流动接访常态化。他协调成立了市委指导小组,统一指挥调配,保障这项工作所需的人力、物力、财力,同时要求对群众反映的问题逐件登记,建立明细台账,明确包案责任和解决时限,集中力量妥善解决。每个工作组都要坚持写《工作日志》,对受理和办理的各类信访案件及时进行梳理。

在第四工作组的《工作日志》上,记者看到了这样的记录:2014年5月7日上午,“流动接访点”在高庄镇王庄村现场办公。这天,共接待群众20多人,现场处理、交办信访问题4件。其中村民王金华反映家里住房紧张,考虑在自家废闲地上建房,不知道找谁审批。工作组现场交给高庄镇土管所工作人员欧阳佳负责办理,并把“信访咨询服务明白卡”和欧阳佳的联系方式交给王金华,方便其随时能找到人、说上话……

自“群众家门口的信访局”在永城全市29个乡镇736个行政村全面铺开以来,许多问题现场得到处理,上访比例明显下降。永城经济社会呈现良好发展态势,实现了一季度“开门红”,全市地区生产总值87.91亿元,同比增长11.2%,总量和增速名列全省直管县第二位。

(来源:《光明日报》2014年7月7日第1版)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003