欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
南阳市合力构建和谐信访综述
2014-05-30 09:03 网络管理宣传处  

信访作为民意表达的重要方式党委、政府联系群众的桥梁和纽带,是人民群众政治参与、利益诉求的必要渠道。

近年来全市各级党委、政府高度重视民生积极畅通渠道密切联系群众着力解决信访突出问题信访工作取得了明显成效,确保了社会和谐稳定。

时刻牢记民生大如天

南召县小店乡退休老师陈某反映,女儿失散多年。淅川县委、县政府接案后,迅速明确包案县领导,深入实地走访调查,使陈某与女儿欢颜团聚,他怀着感激之情向上级写了感谢信。

2013年4月,新野县熊某反映村里未给其落实独生子女待遇问题。接访后,新野县、乡两级高度重视,研究明确了县、乡包案领导,成立了专门工作组,迅速进行调查处理。最后,问题得到妥善解决,熊某对处理结果十分满意,感谢党和政府的关怀。

2012年5月,方城县券桥乡党某反映,其在销售图书过程时被村干部制止并收走图书问题。方城县券桥乡在查清事实的基础上,坚持思想疏导与人文关怀相结合,使问题得到彻底化解,双方均表示满意,党某赠送锦旗表示感谢。

记者在采访中了解到,诸如此类事情还有很多,无法一一列举。

但从中不难看出,各级党委、政府始终把保障和改善民生作为预防和化解矛盾的基础性工作,全面认真贯彻落实中央和省各项民生政策,关注弱势群体生活,确保人民群众安居乐业。

畅通诉求表达渠道

情通则理顺,情融则事达。

解决信访问题的关键在于全面掌握情况,查清问题症结,理顺群众情绪。

市委、市政府积极打造全方位的诉求表达平台,在第一时间了解群众所思、所想、所需。坚持信访机构开门接访,全面实施绿色邮政,积极推进视频接访,规范整合网上信访,实行全天候电话接访,构建访、信、电、网“四位一体”的群众诉求表达平台,打造绿色信访通道,让群众有话说,有处说,切实把送上门的群众工作做细、做好、做实。

通过这个平台,各级干部实现了与群众零距离沟通、无障碍交流。一方面通过广泛收集、研究论证并积极采纳群众提出的意见建议有效推动了党政机关工作改进密切了党群干群关系;另一方面通过认真解决大量群众诉求有效化解了社会矛盾促进了社会和谐稳定。

积极回应群众期待

以问题为导向,把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,树立信访工作向问题“叫板”、让群众“叫好”的理念切实回应群众期盼、解决群众诉求、维护群众权益。

针对群众反映的信访突出问题,市委、市政府统一安排、统一指导、统一推进,持续开展攻坚行动,积极推动各级各部门从群众最关心的具体问题抓起从群众最满意的事情做起从群众最不满意的地方改起集中解决群众反映强烈的突出问题坚持情、理、法相统一,切实做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位真正让群众看到实实在在的成效。

为切实推动问题解决,市委、市政府把领导包案解决信访问题,作为党的群众路线教育实践活动的主要内容,与教育实践活动同安排、同落实、同督查、同验收。

南阳市委党的群众路线教育实践活动领导小组印发了《关于在党的群众路线教育实践活动中开展领导包案解决信访稳定突出问题的实施方案》,把领导干部包案解决问题作为检验党的群众路线教育实践活动成效的重要指标,进行统一考核评价。

按照市委、市政府的统一部署,各级领导干部积极转变作风,密切联系群众,按照职责分工,认真解决职责范围内的分包案件。

截至目前,上级交办的1165个案件全部带头包案化解,面对面与群众接触,心贴心与群众交流,在访民情、解民忧中践行党的群众路线,密切党群干群关系。(来源:河南省政府门户网站)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003