欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
驻马店市信访突出问题集中整治活动动员会召开
2014-05-15 11:07 网络管理宣传处  

5月13日下午,驻马店市信访突出问题集中整治活动动员会召开。驻马店市委书记余学友出席会议并作重要讲话,强调经市委常委会研究决定,利用两个月时间在全市开展信访突出问题集中整治活动。各级各部门要站在维护驻马店改革发展稳定大局、全心全意为人民服务的高度,着力解决一批群众反映突出的信访问题,积极维护驻马店和谐安定局面,为实现富民强市加快崛起营造良好社会环境。

驻马店市委副书记、市长武国定主持会议。市委副书记贾英豪宣读《全市信访突出问题集中整治活动实施方案》。驻马店市四大班子领导、副市厅级领导干部等出席会议。

余学友在讲话中指出,要切实增强做好信访突出问题集中整治活动的责任感和紧迫感。开展信访突出问题集中整治活动是我市信访工作面临形势的迫切需要。今年以来,全市信访问题呈现高速增长态势,信访总量处于高位运行状态,这种严峻的信访形势,既破坏了驻马店自身的形象,也影响了发展的大局,必须引起我们高度重视,采取更加有力的措施、有效的方法予以解决。开展信访突出问题集中整治活动是我们开展教育实践活动、切实解决“四风”突出问题和群众反映热点难点问题的要求。教育实践活动的一个很重要的理念,就是要以解决问题为导向。总体分析来看,群众反映的信访突出问题,既有涉及群众的切身利益问题,也有干部的作风问题。我们集中两个月时间解决这些突出问题,是落实好开展好教育实践活动的一个重要抓手,用教育实践活动来推动问题的解决,用问题的解决来彰显教育实践活动的成果。开展信访突出问题集中整治活动是我们践行全心全意为人民服务宗旨的要求。着力解决一批群众反映突出的信访问题,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,是我们开展这次集中整治活动的核心和关键所在。这次集中整治活动,落脚点是为人民服务,是为了群众切身利益,是为了解决老百姓长期反映而没有得到有效解决的合理合法的诉求问题,这是我们践行党的宗旨的具体实践。开展信访突出问题集中整治活动是驻马店改革发展稳定形势的需要。当前,信访稳定问题已经成为我们推动发展、深化改革的一个制约因素。制约瓶颈不解决,发展也很难顺畅,改革也很难推进。我们要通过解决群众反映的信访突出问题,维护驻马店稳定和谐的社会局面,为全市发展改革营造良好社会环境。

余学友强调,要切实集中精力,解决一批信访突出问题。没有信访突出问题的有效解决,就不可能有信访秩序的和谐稳定。我们这次利用两个月时间开展集中整治活动,核心点、关键点和落脚点都是在解决信访突出问题上。各县区、市直各单位要把群众反映的信访问题认真梳理,特别是要集中解决一些个性的长期反映诉求而没有得到解决的突出问题。在解决问题过程中,一定要严格按照政策法规办事,对群众合理合法的诉求一定要解决到位,暂时不能解决的要耐心解释,切实做好群众思想工作。

余学友强调,要切实掌控舆情,积极维护驻马店形象。各级各部门要进一步统一思想、凝聚合力,紧紧围绕省委、省政府工作部署,围绕全市改革发展稳定大局来谋划工作、推动工作。特别是各级领导干部一定要保持定力、集中精力,自觉做到不信谣、不传谣,自觉维护驻马店形象。对于那些破坏社会秩序的不法行为,要敢于亮剑发声,坚决依法处理。

余学友要求,要切实做到依法规范信访秩序。按照信访条例和公安部25号文件要求,依法规范信访秩序。在严格掌握政策和法律规范的基础上,对那些长期无理取闹、组织策划、借机闹事的不法分子,要敢于硬起手腕,坚决依法处理。

余学友要求,要切实建立健全信访长效机制。要建立健全信访风险评估机制,把信访风险评估作为搞好决策的前置条件,从源头上进行防控,避免新的决策造成新的信访问题。要建立健全矛盾的排查化解机制,把矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态。要建立健全领导接访机制,抓好领导接访制度、包案制度的落实。要建立健全信访责任机制,落实信访责任和责任追究。

余学友强调,要切实落实信访工作责任。各级党委、政府是信访稳定工作的责任主体,各县区、市直各单位主要负责同志是主要责任人。各级各部门特别是主要领导同志,要认真落实信访工作责任,对本县区本单位本系统发生的信访问题,要认认真真地研究、扎扎实实地解决;对自身权限范围内解决不了的问题,要及时报告、协调解决,决不允许不主动、不作为。

武国定在主持会议时要求,要统一思想,顾全大局。当前,驻马店正处于特殊时期,改革发展稳定的任务很重。各级各部门要把思想统一到省委对驻马店工作的要求上来,统一到市委的决策部署上来。特别是领导干部一定要统一思想、顾全大局,不说不负责任的话,不做不负责任的事,带头维护好驻马店的良好形象、维护好驻马店的发展大局。要标本兼治,解决问题。当前,全市信访形势依然严峻。各级各部门一定要充分认识到解决信访突出问题的紧迫性和重要性,紧密结合正在开展的教育实践活动,切实做到认真查摆问题、解决问题。对于急需解决的各类矛盾和问题,要拿出切实有效的方案和措施,集中时间、集中精力给予限期解决。要守土有责,经受考验。通过这次集中整治活动,能不能解决好信访突出问题、维护好社会和谐稳定,对每位党员干部特别是领导干部都是一次严峻的考验。各县区和市直各单位特别是主要负责同志,要进一步增强责任意识、落实责任措施,切实做到守土有责、履职尽责,努力把各项工作部署落到实处、取得实效。

各县区委书记、县区长,县区委副书记、政法委书记、有关副县区长、群工部长,市直单位主要负责同志等参加会议。(来源:河南省政府网)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003