欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
平顶山市信访工作会议召开
2014-04-30 17:18 网络管理宣传处  

4月29日下午,平顶山市信访工作会议在市行政服务综合楼召开。

市委书记陈建生出席会议并讲话,市委副书记张遂兴主持会议。市委常委、常务副市长王丽,市委常委、政法委书记王富兴,市委常委、秘书长李俊峰,副市长、市公安局局长崔建平,市中级人民法院院长刘冠华出席会议。王富兴对2013年全市的信访工作进行了总结,对今年的信访工作进行了安排。李俊峰宣读了有关表彰决定。

陈建生指出,信访稳定工作是党的群众工作的重要组成部分,是最直接、最现实的民生问题。我们一定要站稳群众立场,端正工作态度,带着感情,真心实意、认真负责地做好信访工作。对工作中存在的问题要深入分析、找准症结,抓紧解决。各县(市、区)、市直部门主要领导一定要认清当前形势对信访工作的新要求,不推不拖、迎难而上,切实承担起、担负好化解矛盾维护稳定的第一责任。

陈建生强调,各级党委政府、各级各部门、每个党员干部都要真正明白,当前我们的主要任务是在开展党的群众路线教育实践活动中,真正把群众已经反映的“热点”“难点”问题解决好,把群众反映强烈的涉及“四风”方面的问题纠正好,把群众的切身利益维护好,确保全市社会和谐稳定。各县(市、区)、市直各部门要把信访稳定工作任务逐级分解、层层细化,把工作责任落实到单位、岗位和每一个具体人员。

陈建生指出,各县(市、区)党政主要领导和市直部门一把手要率先垂范,并督促分管领导切实履行好“一岗双责”。各级各部门要结合党的群众路线教育实践活动,以解决“四风”问题为重点,对可能引发信访问题的苗头和隐患进行集中排查,对突出问题要迅速采取措施,及时进行整改。要把解决信访突出问题,作为教育实践活动重要内容,集中开展化解信访积案活动,确保案结事了。要进一步加强基层组织建设,配强班子、激发活力、强化支持,树立基层解决问题、化解矛盾的权威,引导群众逐级反映问题,督促基层就地解决矛盾,避免信访无序上行。基层党组织要充分发挥作用,力争把问题解决在基层。各级党委政府要帮助基层整合资源、协调力量,必要时给予政策上的指导。

陈建生强调,更加严格地落实“属地管理、分级负责”。各县(市、区)党委政府要对辖区的信访稳定工作负总责,主要领导要带头接访群众、主动协调推动重大信访问题解决;要更加严格地落实“谁主管、谁负责”。各职能部门对职责范围内的信访问题负专责,要切实负起责任,主动开展工作、解决问题。政法部门要落实好中央把涉法涉诉信访纳入法制轨道的要求,加强衔接,主动作为,妥善处理好涉法涉诉信访问题,督促有关部门尽职尽责。要更加严格地落实信访评估。对做决策、出政策不考虑实践条件,不认真进行信访评估,盲目推进引发问题的要追责。同时,要严格贯彻落实《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,教育引导群众依法逐级有序理性反映诉求。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003