欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
兰考蹲点报告 联合接访大厅 方便群众“找麻烦”
2014-04-07 17:12 网络管理宣传处  
兰考县信访局接访人员工作场景

上访群众反映的问题,常常涉及多个部门,而兰考县也是基于这种情形,主动把信访工作延伸到“各部门统筹协调”的高度,“既然为方便百姓和企业,可以成立行政办事大厅,咱为何不能有联合接访大厅呢?”也是基于此,兰考县发改委,为了全县的这个工作大局,把交通便利的办公楼,腾给了信访局使用,“兰考县领导不怕群众找麻烦,唯恐群众有麻烦时,不方便”。

为百姓“让楼”

100多天前,兰考法院原副院长孙汐的人生轨迹,发生了转变。他被组织任命为县委群工部部长兼信访局局长。

孙汐曾当过中学老师,大学学的法律专业,在兰考县法院做过审判员、庭长、副院长。“口才好、专业素质出众、亲和力强”,这是组织和同事们对他的评价。

孙汐个人认为,组织上的这次调动,有个大背景,十八届三中全会后,提出将涉法涉诉事项从信访工作中分离出来。而他曾经分管过法院的信访工作。

从专业素质上来讲,他更能厘清哪些信访事项涉法涉诉。

接到调令后,孙汐顿时感到了肩上的压力。而这个压力,也来自组织上的一个细节安排:县主要领导决定,让发改委腾出办公场所,让给信访局用。

发改委的这栋四层楼,是兰考县的黄金地段,位于兰考县的主干道—裕禄大道中段。

办公场所这个细节的安排,凸显了兰考县主要领导的意图。孙汐说,兰考下属16个乡镇,有12个乡镇的公交车可以直达这里。来上访的,一般都是经济条件不好的,坐公交的居多。而兰考信访局,原来在县委门口办公,虽然位置不错,但公交站点少,有群众反映“不方便”。

兰考是国家级贫困县,办公场所比较紧张,而县发改委让出办公场所后,也没地方办公,只好租用了建设银行的楼办公。

“兰考县领导不怕群众找麻烦,唯恐群众有麻烦时,不方便!”这句话,是兰考干部群众对“让楼”一事,做出的最直白的解释。他们也认为,把群众的困难解决在最基层,是让群众最方便的举措。

今年初,兰考在16个乡镇,建立了接访的群众工作站。每个工作站,乡里都要配备三名专职人员,信访局提供业务指导。

为民心态

习惯于规范、严谨法律思维

孙汐,履新信访局后,碰到了一个严峻的挑战:个别群众“信访不信法”。

在法院分管信访工作时,孙汐对“信访不信法”的感受并不强烈,原因可能是“来法院的人,都是对法律有所了解或相信法律的”。

去年除夕夜,该县三义寨乡一对夫妇,在承包一建筑的拆卸工程时,不幸一死一伤。

孙汐说,按照双方签订的合同,对方对这种意外不承担赔偿责任,“法官碰到这种情况,也可以直接告诉当事人,这种情况不予受理”。

但这对夫妇的家人采用了过激手段,不仅上访,还抬棺在乡里游行,又围堵了乡政府。按照法律规定,这是要被拘留的违法行为。

在调查了解后,孙汐发现,这对夫妇还有两个孩子,家庭生活确实困难,法定的拘留,会让这个家庭雪上加霜。

在对闹事的人严肃批评教育后,孙汐协调乡政府和村委会,为这个家庭进行了人道主义捐助,前后一共捐助了5万元。

在解决了实际困难后,这起信访案件被化解。

孙汐以这个案例,向东方今报记者阐述当前信访工作面临的难处,“绝对不能通过领导协调法院,判当事人赔钱,那是违法行为,但也绝对不能因过激行为,而对苦难群众,不管不问,那背离了群众路线”。

法是理,访是情。“法、理、情、民俗之间拿捏和平衡”,这是孙汐总结出来的做好信访工作的规律。

信访新格局

那么,兰考的信访工作,整体做得如何呢?3月14日下午,东方今报记者来到了曾经的信访户徐广英家采访。

2007年,因兰考县改造排污河,河面加宽,占用了徐广英家和其他两户居民480平方米的土地。当时有关部门承诺,会对其补偿,但排污河修建后,补偿的事情落了空,造成这三户居民上访。

为解决此信访问题,兰考县副县长李晓滨牵头,信访、国土资源等部门召开了专题会议。今年春节前,这三户上访户各分到了廉租房,以及10万到20万的安置补偿款。

徐广英等三人的信访案件,拖了7年才解决,这是孙汐履新信访局碰到的“时间跨度最长”的一起案件。

这促使孙汐开始思考这起事件背后的深层次问题,也促使孙汐把信访工作延伸到“各部门统筹协调”的高度。而从今年4月份起,“各部门统筹协调”的信访新格局,有望在兰考县呈现。

孙汐说,目前已形成制度性安排,民政、国土、公安等11个和民生相关的职能部门,将集体在信访局办公,每逢周一,11个部门“一把手”将集体“坐诊”,接待上访群众。

之所以如此,是因为上访群众反映的问题,常常涉及多个部门,他们想要解决问题,就必须在多个部门间奔波。而集体接访后,这些群众就不用来回“跑”了。

联合接访大厅将安排信访局的监督人员,每一个接访的职能部门,必须要把信访群众的要求,记录在案,输入电脑网络,“更便于落实责任”。

重视不够就“丢官”

落实责任,是兰考县极力推进的信访制度安排。

兰考县规定,在规定时限(60天)内未结的信访案件,由群工部长约谈催办责任乡镇、县直单位相关领导;在延长期限(30天)内仍未办结的,由县委副书记签发督办令,限期办结;久拖未结又没有特殊情况的,由县委书记对责任乡镇、县直单位一把手进行诫勉谈话。

按照孙汐的话来说,约谈是前奏,如果约谈后,工作没有改进,下一步就是组织上的纪律处分,严重者要“罢官”。

而该县主要领导也已明确表态,对群众上访“重视程度不够”的,要“丢帽子、丢位子。”

县主要领导的重视,给了孙汐信心。从去年底开始,每月信访局都会筛选出10个重点疑难信访事项,提交县信访工作领导小组,以县委红头文件并由县委书记王新军亲自签发,县委督查室、政府督查室负责落实,依法就地化解矛盾。

在刚性的制度约束下,也不乏柔性的教育、引导。3月10日,孙汐重新回归“教师”角色。他结合县第二批党的群众路线教育活动的开展,并结合该县的信访政策、形势和对策等问题,进行了专题辅导报告,全县乡镇党委书记、村(社区)党支部书记500余人,听取了报告。

“从热烈掌声来看,效果不错。”孙汐说,县主要领导也决定,今后这种封闭式授课,每月都要安排一次。(来源:东方今报

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003