欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
郑州市召开全市社会稳定暨依靠群众推进工作落实长效机制建设工作会议
2014-03-26 21:10 郑州市  

3月25日上午,郑州市召开全市社会稳定暨依靠群众推进工作落实长效机制建设工作会议。市委书记吴天君强调,全市要把深化规范提升坚持依靠群众推进工作落实长效机制建设作为开展教育实践活动、促进作风转变、密切联系群众的重要载体抓手,把群众反映的突出问题作为教育实践活动专项治理内容立改立行,夯实改革发展稳定的社会基础,提升社会稳定工作水平,努力营造稳定、有序、和谐的发展环境和群众生活环境。

市委副书记、市长马懿主持会议。

市领导王璋、胡荃、李公乐、王哲、王跃华、黄保卫、张建慧等出席会议。

市委常委、政法委书记、市公安局局长黄保卫对全市社会稳定工作进行了安排部署。

吴天君要求,全市上下要正确认识我市目前改革发展稳定的良好态势,把握大局,牢记“双重”责任,正确处理好改革发展稳定的关系,在确保社会稳定的前提下,按照“三大主体”工作部署,坚定不移、锲而不舍地抓推进、抓落实,持续保持全市强劲的发展态势。要突出重点,完善机制,强化社会治安综合治理,深入开展信访突出问题专项治理,持续加强安全监管,完善应急处置各项工作机制,坚持依法行政、依靠群众、善用媒体,着力提升社会稳定工作水平,确保社会大局稳定。

吴天君强调,要认真贯彻习近平总书记关于社会治理创新的讲话精神,持续深入规范提升坚持依靠群众推进工作落实长效机制建设。习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议上海代表团审议时强调:“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。要深入调研治理体制问题,深化拓展网格化管理,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。”我市建立的网格化长效机制,与习近平总书记强调的社会治理的对象、重点、方向、路径完全一致,与十八届三中全会提出的社会治理体系和治理能力现代化总目标以及基层社会治理创新方向完全一致,与教育实践活动的本质要求高度契合,是党的群众路线制度化的有益探索,也是我市弘扬焦裕禄精神,推进干部深入基层、深入群众、服务群众、转变作风的重要载体。全市上下要认真学习习近平总书记的讲话精神,充分认识网格化长效机制建设的正确性、科学性和必要性,进一步坚定推进长效机制建设的信心和决心,重点抓好三个方面的工作:一是加强群众工作队、市直县直下沉人员、乡(镇)办下沉人员“三支队伍”建设,强化力量保障;二是完善机制,强化网格责任,切实实现“条块融合、职能下沉”;三是进一步明晰任务,突出抓好“双基”“双治”“双安”建设和问题排查化解,努力营造稳定、有序、和谐的发展环境和群众生活环境。

吴天君要求,要加强领导,强化责任,完善机制,促进社会治理水平持续提升。要处理好开展教育实践活动与抓好当前各项工作的关系,坚持“两手抓、两不误”,以“分秒必争、拼尽全力”的劲头,全力推进郑州都市区“三大主体”工作。

马懿要求,各级各部门一要加强组织领导,迅速传达贯彻此次会议精神,抓好网格化管理的规范提升,把此项工作作为教育实践活动的重要内容,主要负责同志要牵头组织,集中研究部署。二要细化工作方案,抓好任务分解,明确责任,明确措施,明确节点,确保按照时间节点有效推进。三要加强督促督查,确保落实到位。要按照部署,分别制定督查专案,加大督查力度,及时掌握工作动态,定期通报工作进展情况,确保各项任务落到实处。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003