欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
平顶山市在全省率先开展妇女信访代理工作
2013-09-23 20:45 平顶山市  

为进一步畅通妇女利益诉求表达渠道,平顶山市积极贯彻落实省妇联、省信访局《关于在全省开展妇女信访代理工作的意见》,率先在全省正式启动妇女信访代理工作。近日,平顶山市在舞钢市召开了妇女信访代理工作专题会议,正式启动妇女信访代理工作。各县(市、区)综治办主任、信访局长、妇联主席和舞钢市各乡(镇、街道)综治办主任、妇联主席共100人参加了会议。会上平顶山市信访局、市妇联还联合下发了《平顶山市妇女信访代理工作的意见》。

妇女信访代理是信访妇女与代理员达成协议,由信访代理员代表体,同时在妇女向有关部门反映诉求的妇女信访维权模式,遵循自愿、无偿、依法、属地和代理与疏导相结合的原则。妇女信访代理员队伍主要以各级妇联干部为主有专业知识和调解经验的公安干警、法官、律师、心理咨询师、人民调解员等妇女维权志愿者中选聘。

代理机构依托各级妇联信访窗口、乡(镇、街道)“妇女儿童维权站”和社区(村)“妇女之家”,分级建立妇女信访代理机构。市、县(市、区)妇联建立妇女信访代理服务中心,乡(镇、街道)妇联建立妇女信访代理服务站,社区(村)妇联建立起妇女信访代理工作室。市、县(市、区)、乡(镇、街道)负责本级妇女信访代理工作,同时负责对下级妇女信访代理工作的业务指导。

按照相关规定,妇女信访代理范围是涉及妇女儿童权益的信访事项;对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访妇女应当依照有关法律和行政法规规定的程序向有关机关提出。

妇女信访代理分为受理、代理、终结归档3个程序。受理要对信访妇女反映的问题和请求进行认真登记,在7个工作日内,决定是否代理,并口头或书面告知信访妇女。接受妇女群众的信访代理委托后,确定信访代理员,与信访妇女签订《信访代理协议书》,认真做好信访代理事项登记,并与信访人做好沟通,明确代理事项。代理员接受代理后,陪同或代替信访人到相关责任部门表达诉求或反映问题,并及时将进展情况与信访妇女沟通。信访事项查处结束后,代理员应向信访人员反馈和告知代理结果;若信访人不同意处理意见,引导其进入复查复核程序。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003