欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
开封市召开群众信访工作推进会
2013-12-02 20:20 开封市  

为进一步贯彻落实全省信访工作信阳现场会议精神,认真做好全市年末岁初的信访工作,确保实现市委、市政府预订信访工作目标,2013年11月27日,开封市群众信访工作推进会议在尉氏县召开。市委副书记蒋益民出席会议并作重要讲话,副市长刘玉虎主持会议。全市各县区委副书记、政法委书记、群工部长及市委群工部副县级以上领导干部参加会议。

市委副书记蒋益民强调,贯彻落实全省信访工作信阳现场会议精神,全力以赴做好年末岁初的工作,是当前全市一项重要的政治任务,要突出做好四项工作:一是坚持以群众工作统领信访工作,进一步强化服务意识。各级各部门要在深入开展的群众路线教育实践活动中扎实做好信访工作。增进群众感情,切实改进作风,学习信阳经验,夯实基层基础工作,在队伍建设方面、软硬件建设等方面下功夫。二是坚持多渠道受理群众诉求,进一步方便群众信访。一要更加重视“阳光信访”。要采取网上信访、电话接访、视频接访、开通邮政等措施,健全“信、访、网、电”一体化接访网络,多渠道、方便快捷、低成本解决群众诉求表达问题,有效将信访群众吸附在基层。二要更加重视初信初访。凡发生来市以上越级信访、重复信访的,都要先查明群众初信初访的办理情况,查明造成上访的原因,厘清工作责任,严格问责到位,督促各级各部门落实首办责任,着力解决重信重访和越级信访问题。三要更加重视接访处访。在继续坚持完善县乡领导每日接访制度的同时,要更加注重处访,市信访督查组要把处访环节作为今后督查的重点来抓,对只接访不处访的要跟踪督办,确保限期解决到位。三是坚持以“事要解决”为核心,进一步提升信访工作成效。一要着力化解信访积案。目前未化解的79起积案必须于12月底前全部化解到位。二要进一步做好重点群体的信访工作,确保不串联、不参与、不失控。三要进一步做好督查督办工作。对新发生的反映有实质性内容的信访事项,做到100%交办、100%回复、100%按期办结,开封县、顺河区要克服困难,2014年元月底前完成接访场所升级改造,彻底改善接访环境,市群工部要列入专项督查。四要统筹做好年末岁初的信访工作。要认真总结2013年的工作,对照省定目标找差距,及时查漏补缺,研究整改措施,确保完成预订工作目标,为2013年工作划上一个圆满的句号。

副市长刘玉虎在主持会议时强调,做好群众信访工作,要在三个方面下功夫,一是在夯实基层基础方面下功夫,要认真学习借鉴信阳市、龙亭区、尉氏县一些好的做法,结合本地区工作实际,拿出硬措施完成好硬任务,把工作做深、做细、做实,进一步强基固本,促进全市信访形势持续好转。二是在事要解决方面下功夫,对尚未化解的积案要进一步强化措施,落实领导包案,重大疑难案件,党政一把手要带头分包,市信访督导组要跟踪督导。三是在提前谋划上下功夫。对当前尤其是元旦、春节前后的各项工作细化分工,制定预案,责任到人,具体到事,做到各项工作有人干,出了问题有人管,责任追究有人担,确保元旦、春节前后不发生影响我市形象的信访问题。

市委副秘书长、群工部部长吕治民通报了今年以来全市信访工作情况,要求下步工作做到 “九要”,即:要来个回头看、工作要细、胆子要大、思想要解放、位置要摆正、效果要显著、要廉洁务实、要面对现实、要强化服务。全体与会人员还实地观摩了龙亭区、尉氏县的群众来访接待中心及邢庄乡、门楼任乡的群众工作站,龙亭区、尉氏县的相关同志作了典型发言。(来源:开封市信访网

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003