欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 舒晓琴在全国信访局长会议上强调 继续深化信访工作制度改革 大力推进信访法治建设         · 河南在郑州市紫荆山广场举办全省依法逐级走访集中宣传活动         · 国家信访局召开新闻通气会发布《信访事项办理群众满意度评价工作办法》         · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
推行依法逐级走访
把信访纳入法治化轨道
2015-01-16 09:13 网络管理宣传处  

1月15日,省信访局在郑州市紫荆山广场举办了全省依法逐级走访集中宣传活动,旨在宣传依法逐级走访相关规定,引导群众依法逐级有序反映问题。

从去年12月起,全省实施依法逐级走访工作以来,大量信访问题在基层得到及时就地解决,省级信访部门的受理率下降90%以上,月内重访量仅占来访总量的6.7%,全省依法逐级走访工作开局顺利,秩序良好。

省信访局负责人表示,推行依法逐级走访,是国家信访工作制度改革的一项重要内容,也是依法治国的一项重要内容。依法逐级走访政策实施后,各级各部门严格按照规定的程序和范围接待来访群众,宣传引导和教育群众采取依法、逐级、理性的办法表达利益诉求。通过推行依法逐级走访,进一步强化运用法治思维和法治方式做好信访工作的意识,逐步把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

(来源:河南日报 1月16日 第04版)

深入宣传逐级走访促进信访法治化
省信访局在郑州市紫荆广场组织举办集中宣传活动

为深入宣传推进依法逐级走访工作,1月15日下午,省信访局在郑州市紫荆广场组织举办集中宣传活动。省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰在活动中表示,要通过广泛的宣传活动,引导群众依法逐级有序反映问题,进一步压实有权处理责任单位的工作责任,促使群众合理诉求尽快解决落实。

据了解,2014年4月,国家信访局下发了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,我省认真贯彻落实国家信访局的工作部署,制定了依法逐级走访实施细则,去年10月在开封召开了推进依法逐级走访工作现场动员会,并从2014年12月1日开始,在全省全面实施依法逐级走访制度,推广“一单式”工作法,落实属地管理原则,规范信访工作程序,让群众合理合法诉求得到及时就地解决。

来源:河南法制报 1月16日 第02版

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003