欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 舒晓琴在全国信访局长会议上强调 继续深化信访工作制度改革 大力推进信访法治建设         · 河南在郑州市紫荆山广场举办全省依法逐级走访集中宣传活动         · 国家信访局召开新闻通气会发布《信访事项办理群众满意度评价工作办法》         · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作
2014-12-12 15:33 网络管理宣传处  

省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研

平安建设和信访工作

2014年11月19日至20日,省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作,对固始的信访工作给予了高度评价。他指出固始作为百万人口大县,地处豫皖鄂交界,社情民意复杂,信访任务重、压力大,经济社会发展任务繁重,连续12年荣获“全省信访工作先进县”,能取得如此辉煌的成绩,实属不易,从全县信访干部的工作状态和精神面貌来看,结合固始一年来信访工作实绩,可以看到信访工作持续向好,值得肯定。固始的信访工作是一张品牌,也是一张王牌,要巩固好发扬好,擦亮固始“务实信访”的金字招牌。

就做好当前及下一阶段信访工作,刘满仓强调要把信访工作纳入平安建设中去,认真做好以下几方面工作:

一、认真解决好群众的信访问题。全县各级要压实首办责任制,做好初信初访工作,第一时间解决群众的合理诉求,最大限度维护群众合法权益,密切党群干群关系,促进全县社会大局和谐稳定,助力平安固始建设。

二、着力治理赴京非访。按照全国推行的依法逐级走访要求,把信访工作纳入法治轨道,进一步加大对非正常上访的治理力度,从现在起认真抓一抓,实现赴京非访工作根本性转变,努力实现赴京“零非访”。

三、稳控住特殊利益群体。利用好“4+1”机制,即“公安、安全、信访、乡镇+职能部门”机制,全县树立一盘棋思想,打造部门联动齐抓共管的稳控新格局,形成稳控合力,全力做好企业军转干部、民师、退休村干部、涉核人员、艾滋病人等特殊利益群体的稳控工作。

四、做好源头治理。信访稳定工作要尽量不制造矛盾不产生问题,如果做到这一点就必须从源头上减少或杜绝信访问题的发生,特别是在上项目、做决策时要坚持风险评估,做好源头预防,力争不产生新的信访问题。

五、加强调解组织队伍建设。立足全县实情,发挥 “三调联动”作用,补充专业调解人员,壮大调解队伍,使矛盾纠纷排查化解工作制度化常态化。

六、领导抓信访工作要到位。领导要带头包案,定期专题研究信访问题,使信访工作有部署有措施有成效,要真正发挥第一责任人作用,通过领导的率先垂范,以身作则,把信访工作各项任务措施落到实处,助推信访工作再上新台阶。

刘满仓最后希望,固始要持续发扬重视信访工作的光荣传统,坚持发扬好完善好领导干部每日接待群众来访制度、“周一无会日、各级领导大接访”制度、四大家领导带班分类联合接访制度、书记县长会审会商疑难信访案件等经过实践检验行之有效的好制度。在推进依法逐级走访、诉访分离、阳光信访等信访制度改革中,大胆地先行先试,探索信访制度改革的“固始模式”,巩固已有信访工作的好成果,不断创新和提升,打造固始信访工作的品牌、王牌,让品牌更亮、王牌更响,在全省继续发挥示范引领作用。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003