欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
河南将于121日全面推行依法逐级走访制度
2014-11-20 16:16 网络管理宣传处  

1119河南省信访局召开新闻发布会,宣布自2014121日起,在全省全面推行依法逐级走访制度,规定未经下级处理的信访事项上级不再受理办理。从今年6月份开始,河南采取“先试点、后推开”的办法,分别在开封、信阳两市进行试点,信访形势明显好转,群众利益得到有效维护。

今年4月,国家信访局制定出台了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》(国信发〔20144号),从51日起正式实施,不再受理群众赴京越级上访。河南省信访局于今年1021日正式印发实施细则,对到省走访应受理和不应受理的范围作了详细规定,对未经下级处理的信访事项上级不再受理办理。

下一步,河南信访部门将加大同纪检、司法、公安等部门的协调配合,加大“双向规范”的力度:一手抓引发信访突出问题的责任倒查,压实属地和相关责任主体的责任,规范受理办理程序,及时就地解决问题;一手抓规范信访秩序,引导群众依法逐级走访,理性反映诉求,对不依法逐级走访的,明确不予或不再受理,坚持不纵容、不留口子。

河南省信访局副局长周永华强调,对属于不受理的问题,各级信访部门要宣传好、指路子,对有闹事滋事倾向的个别上访人员相关地方要知动向、稳控好,不能一推了之;对上级不再受理的已经依法终结的信访事项,地方党委政府要做好当事人的教育疏导工作;对少数坚持无理过高要求、以闹求决、以访牟利的违法行为,由公安机关及时依法处理。

对于信访群众“信上不信下”、“信访不信法”的问题,周永华认为,处理好信访问题,贵在“及时”,重在“就地”。有权处理机关要严格依法按政策办事,白纸黑字的亮明态度、做出决断、列出政策法规依据。

河南省信访局副厅级督查专员赵克表示,在实践中,将更侧重规范信访工作,只有各级信访干部和信访群众都讲规矩,守规则,才能使信访工作在法制化的轨道上正确运行。

(来源:人民网)

河南全面推行逐级走访制度下月起实施

昨日,省信访局召开新闻发布会,介绍我省推行依法逐级走访制度改革工作情况,据了解,从121日起,河南省将全面推行依法逐级走访制度。

开封信阳两市先行试点

据了解,实行依法逐级走访,是国家信访工作制度改革的一项重要内容,目的是强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。

今年4月,国家信访局制定出台了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,从51日起实施,今后不再受理群众赴京越级上访。我省采取“先试点、后推开”的办法,从6月份开始,在开封、信阳两市进行试点。两市试点工作开展以来,基层工作责任明显增强,信访形势发生明显好转,群众赴京到省信访量下降幅度达50%以上。

引发突出问题将被问责

省信访局相关负责人表示,该政策实施后,全省各级各部门将严格按照程序和范围开展工作,未经下级处理的信访事项上级不再受理办理,引导和教育群众采取依法、逐级、理性的办法表达利益诉求。

各级信访部门将加强同纪检、组织、政法等部门的协调配合,加大信访工作“双向规范”的力度。一手抓引发信访突出问题的责任倒查,通过信访问责制度压实各级各部门工作责任,规范干部工作行为;一手抓信访活动中违法行为的依法处置,开展对缠访闹访、以访牟利等违法活动的治理,逐步规范群众的信访行为。

(来源:中原网-郑州日报)

河南全面推行逐级走访制度越级上访将成历史

121起,河南省信访局将在全省推行依法逐级走访制度,河南省内未经下级单位处理的信访事件上级部门不再受理,越级“喊冤”的情况将成为历史。

据了解,早在今年4月,国家信访局制定出台的《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》中指出,51日起,不再受理群众赴京越级上访。目前,该项制度在全国多数省市、自治区推广实施。

河南省信访局副局长周永华表示,河南对于推行依法逐级走访则采取“先试点、后推开”的办法。从6月份开始,以开封、信阳两市作为试点,因近半年来两市基层部门工作责任增强,信访形势发生好转,遂决定自121日起在全省范围推广实施。

谈及为何要在全省推行依法逐级走访制度,周永华称,当前河南和全国一样,正处于发展关键期,土地征用、房屋拆迁、劳动社保等涉及群众切身利益的问题突出,诉求类信访量较高。原先遵循的“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访条例因地方单位落实不到位,导致基层发生应该在基层解决的矛盾和问题大量越级向上反映,非正常上访、恶性极端信访等情况时有发生。

此外,周永华认为,少数信访人“信访不信法”、“信上不信下”的观念仍然存在,“以访施压、以闹取利”仍在持续,“大闹大解决、小闹小解决”的错误导向没有扭转。这些情况严重扰乱了正常的信访秩序和社会秩序。

“依法逐渐走访制度则对于地方单位和群众具有良好的导向作用。”周永华说,新的走访制度能够促使各级领导干部依法按政策解决好群众合理诉求,运用法治思维防范和处理信访问题;又能够引导群众依法、理性地逐级反映诉求,学会遇事找法、解决问题靠法,自觉维护信访秩序和社会秩序。

而对于民众关心的新的逐级走访制度,是否限制了公民的信访权利问题,河南省信访局副厅级督查专员赵克做了解答。他说,逐级走访制度的根本出发点是依法就地、及时地解决问题,所以,其实是更好地维护公民的合法权益。新的制度夯实了属地部门的责任,不仅要求其遵循更加规范的信访受理程序,及时、就地解决群众问题。而且要求其更人性化地引导群众依法逐级走访,理性反应诉求,严格规范信访秩序。

同时,赵克认为,公民实行信访权利的途径很多,即使不采取走访形式,问题仍旧可以妥善处理。“目前,河南各级信访部门提供了信件、电话、网络投诉等多种形式,让群众足不出户就能反映问题,查询办理结果。同时,信访部门也在不断加强网络投诉办理工作,不仅要让群众看到这一渠道快捷、方便,也要让群众看到这一渠道好用,管用。”赵克如实说。

(来源:中新网)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003