欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
我省召开推行依法逐级走访工作现场会
2014-10-27 08:44 网络管理宣传处  

依法逐级走访工作将于12月起全省推行。昨日,省政府在试点城市开封召开现场会,对工作的全面推行进行部署,副省长李亚出席并讲话。

此次会议以刚刚闭幕的党的十八届四中全会精神为指导,是贯彻落实中央有关决策部署、推进平安河南建设的重要举措,是运用法治思维和法治方式做好信访工作、规范信访秩序、维护社会和谐稳定的现实需要,是压实基层责任、推动及时就地解决问题、维护群众合法权益的有力抓手。

李亚表示,全面推进依法逐级走访工作要把握“三个重点”:一是着力事要解决,切实解决好初信初访问题,努力提高实体办理质量,正确处理好越级上访问题;二是坚持双向规范,严格规范信访秩序,规范受理办理程序;三是做到三结合,即:要与加强基层基础相结合、要与化解信访积案相结合、要与落实工作责任相结合。

李亚指出,各级信访联席会议要强化督导,把推进依法逐级走访工作情况列入地方和信访部门工作年度考核,建立通报制度,严格落实责任追究。

(来源:大河报)

把握“三个重点”依法逐级走访

河南日报10月27日 第02版

10月24日,全省推行依法逐级走访工作现场会在开封召开。会议总结了开封、信阳等地试点经验,安排部署了全省全面推行依法逐级走访工作。副省长李亚出席并讲话。

李亚说,推行依法逐级走访是贯彻落实中央有关决策部署,推进平安河南建设的重要举措。扎实做好依法逐级走访的组织推动工作,要把握“三个重点”:切实解决好初信初访问题,努力提高实体办理质量,正确处理好越级访问题;坚持双向规范,严格规范信访秩序,规范受理办理程序;做到三结合,与加强基层基础相结合,与化解信访积累相结合,与落实工作责任相结合。

李亚指出,各级信访联席会议要强化督导,把推进依法逐级走访工作列入地方和信访部门年度考核的重要指标,严格落实责任追究。

当天下午,与会人员观摩了开封市人民群众信访服务中心、龙亭区群众来访接待中心和尉氏县人民群众来访接待中心、邢庄乡群众工作站的逐级走访工作情况。

全省依法逐级走访工作开封现场会召开

创新信访工作机制 推行依法逐级走访

李亚充分肯定开封市工作经验

(开封日报 10月25日)

10月24日,全省依法逐级走访工作开封现场会召开。会议现场观摩、总结交流开封、信阳等地试点经验做法,对全省全面推行依法逐级走访工作进行安排部署。副省长李亚,省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰,省委政法委副书记徐合民,省信访局副局长周永华;市领导祁金立、吉炳伟、詹玉锋、曹法英、周连根、申亚平,市中级人民法院院长谷昌豪;全省各地市、各相关部门信访工作负责人出席会议。

会上,与会人员观看了开封市依法逐级走访工作专题片。开封市、信阳市分别介绍了推行依法逐级走访工作的经验。

蒋美兰对我省全面推进依法逐级走访工作进行安排部署。

李亚在讲话中充分肯定了开封市信访稳定工作取得的成绩。李亚指出,近年来,开封市落实“四个河南”建设的部署要求,经济持续快速发展,多项主要经济指标增速居全省前列,产业结构加快调整,城乡面貌变化巨大,人民群众生活水平显著提高,各项事业取得了显著成效。开封市委、市政府高度重视群众工作,高度重视信访稳定工作,切实履职尽责,进行了积极有益的探索和创新,特别是在推行依法逐级走访工作中先行先试,成果明显,为在全省全面推开这项工作积累了宝贵经验,打下了良好的基础。开封市的主要做法可以概括为:推进“一单式”工作法,规范了信访秩序;集中开展干部培训,提升了依法行政水平;强化督导考核,压实了工作责任;完善了配套机制,确保了工作实效;领导干部高度重视,使各项工作落到了实处。

就推行依法逐级走访工作,李亚强调,第一,要统一思想认识,充分领会推行依法逐级走访的重要意义。要充分认识到推行依法逐级走访是贯彻落实中央有关决策部署、推进平安河南建设的重要举措,是运用法治思维和法治方式做好信访工作、规范信访秩序、维护社会和谐稳定的现实需要,是压实基层责任、推动及时就地解决问题、维护群众合法权益的有力抓手,全面推行依法逐级走访工作在我省有基础、有经验,条件和时机已经成熟。第二,要明确重点任务,扎实做好依法逐级走访工作的组织推动工作。在实施过程中,要把握以下三个重点:一是着力事要解决,切实解决好初信初访问题,切实提高实体办理质量,正确处理好越级访问题。二是坚持双向规范,一方面,要夯实属地部门责任,规范受理办理程序,及时就地解决问题;另一方面,要严格规范信访秩序,引导群众依法逐级走访,理性反映诉求。三是做到“三个结合”,即把推行依法逐级走访与加强基层基础工作相结合、与化解信访积案相结合、与落实工作责任相结合。第三,要强化指导督查,为推行依法逐级走访提供有力保障。各级各部门要共同努力,加强领导,周密部署,明确责任,密切配合,加强指导,务求实效,强化督导,严格问责,有效整合资源,形成工作合力,确保取得预期成效。

市委书记祁金立在致辞时介绍了我市经济社会发展情况和信访稳定工作情况。祁金立说,在党的十八届四中全会对全面推进依法治国进行重要战略部署之际,省委、省政府在开封组织召开推行依法逐级走访工作现场会,这对于开封来说,是鼓舞,更是鞭策。近年来,开封在加快经济社会发展的同时,始终把信访稳定工作纳入全市中心工作去谋划、去部署、去推进。特别是在省委、省政府的指导和关心下,我们以扎实开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持以“四合力”工作法为统揽,以“一单式”工作法为抓手,以“八项机制”为保障,在全省率先启动推行依法逐级走访试点工作,信访稳定工作取得了明显成效,促进了社会大局的和谐稳定。

祁金立说,做好依法逐级走访工作是一项复杂的系统工程。在实践中,我们的工作还有不少差距,有许多问题需要认真研究解决,这次现场会为我们提供了难得的学习机会。我们将认真学习领会好会议精神,学习好兄弟城市的经验和好的做法,进一步完善工作机制,规范工作程序,压实工作责任,推动及时就地解决信访问题,为平安河南建设作出更大的贡献。

当日,与会人员还来到开封市信访接待中心和龙亭区、尉氏县,对我市推行依法逐级走访工作进行实地观摩。

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003