欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
新闻联播:改革信访制度 推动依法信访
2014-10-21 09:56 网络管理宣传处  

央视网消息(新闻联播):信访,是我国所独有的一项实现权利救济和民意表达的制度。多年来在维护群众权益、推动社会矛盾化解等方面发挥了积极作用,然而随着大量的社会矛盾涌入到信访渠道,信访工作在解决问题中承受了空前的压力。党的十八届三中全会明确提出,要改革信访工作制度,把涉法涉诉信访纳入法治化轨道。这一重大改革给信访工作也带来了实实在在的变化。

位于北京市永定门西街的国家信访局来访接待司,每天都聚集着从全国各地来的上访群众,最多的时候这里一天曾挤满了数千名上访的人,然而今年以来这里的情况却在悄然发生着变化——人少了,秩序也好了。

据国家信访局统计,今年5月至9月到京上访人员批次和人次同比去年分别下降26.8%和37.7%。这个数字的变化既与信访部门拓宽信访渠道有关,更与一年多来信访制度发生重大转变有关。

信访制度改革启动后,中共中央办公厅、国务院办公厅连续印发了相关文件。中央政法委也将涉法涉诉信访改革列为司法体制改革重点,并开始各地试点。2014年7月,中央政法委制定下发三个配套文件,着力解决涉法涉诉信访“入口不顺、法律程序“空转”、出口不畅”三大难题。要求公检法部门,降低案件受理门槛,建立内外部衔接配合机制,防止部门间相互推诿、案件积压。同时要求对执法错误和执法瑕疵案件进行及时纠正、补正。

然而,长期以来相对于信访的低门槛,走司法程序耗费周期长、费用高,而且基层不作为、司法不公等症结,也让许多上访人对政法部门不信任,而更倾向于“信访不信法”。要让大量信访案件回归司法程序,树立全社会“信法不信访”的法治理念,还需要司法公信力的不断提高。

十八大以后深化司法体制改革的多项重大举措,从推行办案终身责任制、防止、纠正冤假错案,到加强执法监督,一件件都是为了努力让群众在每一起案件中感受到公平正义。

法院、检察院、公安部门也采取多种便民措施拓宽“涉法涉诉”信访受理渠道,最高人民法院开通了四级法院视频接访系统,实现与全国99%的地方法院联通,上访人哪怕身处偏远山区也能和最高法的法官一对一交流。

据了解,今年以来,政法机关接待群众来访数量同比上升了7.1%,涉法涉诉信访事项受理率、立案率有了明显提高,涉法涉诉信访群众到党政信访部门上访数量明显减少。总体呈现“弃访转法”的良好势头。

(来源:中央电视台新闻联播)

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003