欢迎来到河南省信访局网站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
   
最新消息 · 省委常委、政法委书记刘满仓到固始调研平安建设和信访工作         · 最高检控告厅负责人就涉法涉诉信访改革“三个办法”答问         · 省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰做客河南卫视《聚焦中原》栏目         · 河南日报:省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰答记者问         · 河南将于12月1日全面推行依法逐级走访制度   
站内搜索:
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
全国涉法涉诉信访改革工作推进会召开
2014-09-13 10:22 网络管理宣传处  

全国涉法涉诉信访改革工作推进会9月10日至12日在京召开。中央政法委秘书长汪永清出席并讲话,他强调,各级政法机关要从维护法律尊严、群众权益、社会公正的高度,深刻认识涉法涉诉信访改革的重大意义,更加自觉地用法治思维谋划改革,用法治方式破解难题,坚定不移地在法治轨道上解决涉法涉诉信访问题,以实际行动迎接党的十八届四中全会召开。

之前中央政法委刚刚下发了3个关于涉法涉诉信访改革配套文件:《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》、《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的实施意见》和《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》。

汪永清要求,各级政法机关要认真贯彻落实中央政法委制定的这3个配套文件,下大力气破解涉法涉诉信访改革难题。要下大力气破解导入难,把握好诉与访的标准,依照受理范围、条件和时限要求,及时受理群众诉求。要推广实施网上信访、视频接访、群众来信数字化处理,实行网上受理流转、网下审查办理、网上反馈答复的办理模式,逐步形成就近的来人访、远处的上网视频访、不方便的来信访的接待受理格局,努力把涉法涉诉群众吸附在基层、在当地、在政法机关。要下大力气破解纠错难,凡是存在执法错误的案件,都要依法按程序予以纠正;凡是存在执法瑕疵的案件,都要以规范的救济手段,依法妥善弥补,确保问题得到依法公正处理,让群众在每一个司法案件中、在每一个信访问题处理中,都能切身感受到公平正义。要下大力气破解终结难,坚持依法终结,确保法律问题解决到位、执法责任追究到位、解释疏导教育到位、司法救助到位。要建立终结移交机制,把释法明理、教育疏导、困难帮扶等工作落到实处,促使当事人服判息诉。

(来源:《 中国青年报 》( 2014年09月13日 02 版))

关闭窗口
主办:中共河南省委河南省人民政府信访局 技术支持:河南九洲计算机有限公司 
豫ICP备05019316号 地址:郑州市纬三路35号 邮编:450003